•  Приют

 Главная
 Дом милосердия
 Приют
 Фото архив
 Обращение к меценатам
 Благодарности
 Ссылки



Социальный приют для детей и подростков во имя святой блаженной Ксении Петербуржской открылся недавно, в феврале 2004 года. Он рассчитан на 20 человек. Главное его назначение - профилактика безнадзорности и беспризорности, социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А именно: обеспечение временного и длительного проживания; содействие в восстановлении социального статуса; социальная, психологическая, педагогическая помощь воспитанникам и их родителям; обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних, медицинское обслуживание, обучение, профориентация... Уникальность данного приюта в том, что он находится при храме и дети имеют возможность не только получать школьное образование, но и, участвуя в жизни церкви, в ее таинствах, получают православное воспитание. Все воспитанники здесь мальчики. В России это наверное единственный случай – когда объединены в один комплекс храм, дом престарелых и приют для сирот. Но отец Михаил считает, что те и другие нуждаются в тепле, любви и заботе и могут это подарить друг другу. Сейчас ба­тюшка обдумывает идею открытия приюта и для девочек. А еще у стариков остается жилье, которое можно передать выросшему в приюте молодому человеку. Уже сложилась такая семейная традиция: к каждому празднику мальчишки готовят концерты, спектакли для пожилых людей.


В приюте созданы все условия для полноценной развивающей ребенка жизни, здесь стараются для того, чтобы дети почувствовали свою значимость, индивидуальность, неповторимость, чтобы максимально подготовить их к самостоятельной жизни в обществе. Здесь хорошо сочетаются индивидуальный подход к ребенку и контроль со стороны специалистов с самоуправлением в группе: среди мальчишек есть староста, дежурные, ответственный за компьютер. На лестницах внутри зданий перила разной высоты: справа пониже, слева повыше - для детей и взрослых. Дело в том, что в доме милосердия живут и старики, и подростки. Социальный приют для детей открылся в Горках в феврале 2004 года - в день памяти св.Ксении Петербургской. И владыка Иоанн освятил и этот новый корпус.


Почему решили, что именно здесь, рядом со стариками должны жить безнадзорные ребятишки? Да чтобы не росли они одинокими, чтобы не прерывалась связь поколений. Да и пожилые люди, общаясь с детьми, испытывают душевное успокоение: у многих ведь тоже где-то остались внуки, а то и правнуки. Такого опыта ещё не знали в наших краях, во всём Центральном Черноземье. И надежды полностью оправдались. Ребятишки крепко сдружились со стариками: постоянно бывают у них, с огромной радостью готовят для них праздничные вечера, самодеятельные спектакли, дарят подарки, сделанные собственными руками. Старшие отвечают им дружбой, привязанностью, теплом души. Мальчишкам дома так этого не хватало. Ведь сюда привозят детей, оказавшихся в нелёгкой жизненной ситуации: сироты настоящие и сироты при живых родителях, которые либо лишены родительских прав, либо находятся в местах лишения свободы. Условно они делятся на две специальные группы: реабилитационную - когда, скажем, родители находятся под следствием или просто запили. Такие поживут в приюте с
полгода и возвращаются домой. И группа длительного пребывания у этих родители получили большой срок или лишены родительских прав. Для них приют станет родным домом вплоть до совершеннолетия, а если надо, и больше. Всего сейчас в интернате двенадцать ребятишек: самому младшему 6 лет, старшему - 13. Помещение рассчитано на двадцать человек.- Многих привозят в удручающем состоянии, запущенных, особенно в плане учёбы. Знали 6ы вы, что многим из них пришлось пережить дома? - рассказывает Оксана Ярославовна. - И вот сидит передо мной такой пацан, ну точно выброшенный на улицу котёнок: пугливый, взъерошенный - не знает, ударят его сейчас или погладят. А поговоришь с ним по душам, приветливо да ласково, глядишь, он начинает помаленьку опаивать... «У меня, - говорит, - никого нет». «Так я же у тебя есть», - отвечаю. А он: - «Будьте моей мамой...»Воспитатели (их здесь восемь), психологи, специалист по социальной работе душой болеют за каждого ребёнка, отдают им даже своё свободное время. Все ребятишки проходят диагностику и индивидуальную коррекцию. В частности, воспитатели проводят с ними коррекционные игры на развитие таких черт характера, как доброта, уважение к старшим и друг к другу.


Учатся ребята в обычной общеобразовательной школе, вместе с сельскими мальчишками и девчонками. Отношение к ним в школе самое заботливое и внимательное - ни одного дурного слова, намёка на их положение. Свои среди своих. И между собой приютские в основном крепко дружат, невзирая на разницу в возрасте, всегда вместе. Попробуй не взять с собой куда-то шестилетнего Витю. Он парнишка добрый, отзывчивый, но тут может и скандал закатить. Вот уже, воистину, один за всех и все за одного. Беда всех детдомов и интернатов даже не в том, что подростки живут здесь, не зная родительской ласки - они и дома не слишком были этим избалованы. Главная проблема - неимоверно сложная социальная адаптация после выхода из таких приютов. Зачастую парни и девчата не знают элементарных жизненных вещей: как сделать покупку, приготовить себе завтрак. Поэтому, как рассказала нам специалист по социальной работе Александра Егоровна Ишутина, с первых дней пребывания ребёнка в доме милосердия его начинают готовить к жизни.Здесь объявлена республика и полное самоуправление. Непререкаемым авторитетом во всех делах приюта пользуется староста, одиннадцатилетний Олег Дыбов - первый помощник матушки Ксении. Помимо того, каждый пацан отвечает за свой сектор: физзарядку, наведение чистоты на территории, работу столовой и т.д.


У ребят своё подсобное хозяйство: телята, лошадь, куры и даже козлёнок. Они с удовольствием ухаживают за своими любимцами, а также за грядками большого огорода, где выращиваются все овощи, которые только встречаются в наших краях. Есть при доме и хороший сад. Надо сказать, Горки расположены в удивительно красивой, живописной местности - так и просится на холст. Здесь протекает речка Потудань, по соседству - сосновый лес. Мальчишки с кем-нибудь из взрослых постоянно ходят в походы на речку, в лес, колхозные поля, где изучают деревья, травы, колоски пшеницы, ржи, потом составляют гербарии. Весь городок милосердия гармонично вписывается в местный ландшафт, как будто чья-то любящая, заботливая рука возводила эти стены. Даже ажурный белоснежный забор, аккуратно выложенная тротуарная плитка украшают территорию.


Уютно, красиво и внутри здания, а главное, всё здесь оборудовано по-домашнему и напоминает обычную квартиру, только большую. Кухня - как в любом доме, с четырёхкомфорочной плитой: хочешь сварить себе пельмени или пожарить яичницу - пожалуйста (несмотря на прекрасное питание). Так незаметно прививаются детям практические навыки, которые пригодятся им во взрослой, самостоятельной жизни.А ещё в доме милосердия стараются зародить любовь ко всему хорошему, доброму. Здесь уже упоминалось об их дружбе со стариками, заботе мальчишек о них. Ребята постоянно бывают в местной церкви на литургиях. Не менее частые гости у них отец Михаил и отец Сергий: беседуют с пацанами о жизни, о Боге, о православии, рассказывают библейские истории. Наверное, поэтому, встретившись с ребятами, я не почувствовал в них ни малейшей заторможенности, ущербности, свойственных, увы, многим приютским. Нормальные мальчишки, немного шумные, озорные, весёлые. Они только пришли из школы и расселись в холле на ковре у «видика», смотрели в который раз свой любимый фильм «Один дома». Но, увидев гостей, выключили видеомагнитофон, и мы разговорились.Я обратил внимание на фортепиано в углу и поинтересовался: это, мол, для интерьера, украшения зала? Один из пацанов, чуть снисходительно улыбаясь, сел к «фона», подмял крышку. И полилась задорная мелодия детской песенки «В траве сидел кузнечик». Это Паша Иноземцев так замечательно владеет инструментом.-И не только он, - говорят матушка Ксения. - У нас сплошные таланты. Ребята участвовали а областном конкурсе рисунков «Пусть всегда будет солнце». А вы 6ы слышали, как поёт наш Андрей Скворцов! Он на районном конкурсе занял первое место. Их надо учить прекрасному - музыке, искусству.Присутствовавший при нашем разговоре заместитель главы местного самоуправления района тут же что-то черкнул себе в блокнот и заверил матушку Ксению, что теперь к ребятам два раза в неделю будет приезжать учитель музыки из районной школы искусств.


У Дома милосердия - масса друзей, добровольных помощников. Главу местного самоуправления района Василия Ивановича Дурова мальчишки уже узнают издали. А если по каким-то причинам не может приехать, обязательно звонит директору Дома милосердия: «Какие проблемы, не нужно ли чего? Нет у ребятишек сменной обуви? Немедленно купим по второй паре ботинок...»Председатель 000 «Благодатное» отец Михаил - тоже надёжный, заботливый друг. Если в городке какая поломка, авария, особенно в водопроводной системе - беда. Ведь в социальном приюте, чуть не половина стариков - лежачие, их помыть надо,- накормить горячей пищей. Михаил Романович тут же пришлёт слесарей-ремонтников, которые быстро устранят поломку. А людей, оказывающих разовую помощь, - сотни (некоторые даже не называют своих имён, не указывают обратного адреса). Есть бабушки, которые перечисляют на приют часть пенсии. Весь район собирал для дома библиотеку. Местные электросети привезли ребятам в подарок спортивные костюмы. Владелец частного ресторана доставил сюда пианино, ветеринарная станция - целую флягу мёда...Удивительно, что старики и дети все равно лю­бят тех, кто их бросил. Одна бабушка (90 лет, доче­ри 70) до самой смерти скрывала, что у нее есть дочь, боясь, что ту могут заставить платить али­менты. Отправляла ей свою долю пенсии. 11-лет­ний Коля (мать бросила его в возрасте одного го­да), побывав в гостях у вконец опустившейся ма­мы, мечтает: «Куплю машину, построю большой дом и будем там вместе с мамой жить».
 
Сайт создан в системе uCoz