•  Центр престарелых 

 Главная
 Дом милосердия
 Приют
 Фото архив
 Обращение к меценатам
 Благодарности
 Ссылки



О Горкинском территориальном. центре по обслуживанию Инвалидов и одиноких престарелых сказано немало хорошего. Это уникальное учреждение созданное по инициативе благочинного отца Михаила, известно не только в нашей области, но и в России. Сюда едут журналисты, телевизионщики и документалисты со всей страны. здесь действительно есть что посмотреть и чему поучиться. Приют для одиноких престарелых рассчитан на 40 мест, однако сейчас в нем проживают 52 обитателя. И живут, надо сказать, неплохо.
Комнаты гостиничного типа с телевизором и холодильником - на двух-трёх и даже на одного человека. Тепло, уютно, а кормят - лучше и мечтать невозможно: по специально составленным меню и диетам.
- Некоторых вносят сюда на носилках, а через полгода, глядишь, они уже в нашем парке прогуливаются, все церковные службы посещают - заботятся о душе, - рассказывает директор дома милосердия Оксана Ярославовна Патола (здесь её все зовут матушка Ксения). - На каждый большой праздник наши подопечные получают хорошие подарки из администрации области, от самого губернатора.
- А ещё у нас бывает «день переселений», - продолжает матушка, - люди знакомятся, находят друзей и съезжаются. Есть здесь при доме милосердия и своё кладбище...
Надо отдать должное отцу Михаилу и его матушке Оксане Ярославовне Патоле. Более десяти лет зрела у них эта мысль - сделать при церкви богоугодное заведение. Священник Михаил Романович стал автором и идеи, и проекта. Он и предложил построить дом именно в Горках. Дело в том, что рядом с храмом находилось полуразрушенное здание сельской школы. Скорее всего, его попросту бы снесли, но именно это здание и было взято за основу дома престарелых. И вот однажды отец Михаил сказал своим прихожанам: «Лиха беда начало. Пора всем миром помочь старым и немощным». И началось строительство. Строили всем районом и безвозмездно. Кто помогал своим трудом, кто деньгами, кто материалами. Помощь шла и из соседних районов, из областного центра. Чего стоило строительство самим организаторам, знает один Бог. Но как бы то ни было, 10 октября епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил новое богоугодное заведение, и двери открылись для престарелых - новоселов.
-Мест не хватает давно - говорит директор центра О. Я. Патола. — Желающих поселиться у нас очень много.
На территории центра есть все необходимое для совместного проживания детей и стариков. 
Вот что пишут об этом в центральной прессе:

Приют
И опять наступила весна, 75-я в длинной череде лет. Из последних сил Анна Никитична посадила небольшой огородик. Но убрать его было уже не суждено: подошла ее очередь определяться в дом престарелых, да не в своем родном районе ехать надо было аж в другую область. Накануне Никитична в последний раз в жизни истопила печь. А наутро народу в избу понабежало со всей деревни Горки - проститься с Анной Никитичной. Посидели, помолчали, повздыхали. Пора и трогаться.
В доме для престарелых Анна Никитична прожила совсем немного и вернулась к односельчанам... в гробу. Старые болезни и долгое одиночество не прошли бесследно. Видно, слишком поздно довелось ей пожить в тепле и уюте. Местный священник отец Михаил, как и положено, отпел ее. Похоронили Анну Никитичну на деревенском кладбище, на могилке поставили крест.


А вскоре к батюшке пришла искать защиты Надежда Ивановна. Расплакалась:
«Нет мочи жить с племянницами, уж так обижают меня, старую, возьми в церковь, хоть сторожем...» Ну и поселил ее отец Михаил в церковном домике.
...В деревне таких одиноких, беспомощных стариков много. Куда им деться? Как им помочь? «И решил он, - вспоминает матушка Ксения, жена священника, - создать дом для престарелых на десять прихожан Христовоздвиженского храма».
- Идея хорошая, - поддержал глава районной администрации Василий Иванович Дуров, - но почему только на десять, ведь в нашем районе вообще нет ни одного дома для стариков. Давай-ка, батюшка, строй настоящий приют.

Старость в утешение 
День этот в летописи дома престарелых (или, как он теперь официально называется, Территориального центра во имя святой блаженной Ксении Петербургской) будет отмечен особо. В гостиной был накрыт праздничный стол: Татьяне Стефановне Ярмоновой исполнилось сто лет. Век назад она родилась в Горках и не покидала их ни разу. По традиции именинница задула сто свечей на торте, что в ее возрасте сделать нелегко. По такому случаю, матушка Ксения даже разлила всем по рюмочке сладкого вина.


- А уж какие подарки мне тогда сделали, - я сижу рядом с Татьяной Стефановной и слушаю ее рассказ, - рубашку ночную да еще много всякого добра, вот только успеют ли сносить его?
Уже несколько дней все население Центра живет в ожидании нового постояльца. Много раз обсуждалось, кто приедет, с кем в комнату поселят, какие новости услышат... Но вот томительное ожидание позади. Оказалось, новая постоялица - всем знакомая Евдокия Васильевна Плешкова.
Провожать ее пришла вся деревня. Засигналила "газель" (машину подарил Центру губернатор), и в дом вошла матушка.
- Ну как, Евдокия Васильевна, готовы? - зазвенел колокольчиком ее ласковый распевный голос. - Что берем с собой?
- Да вот, сундук мой.
- А сундук-то зачем? - удивляюсь я.
- А вот мы сейчас объясним нашей гостье, - заговорщицки улыбается матушка. - Что там у нас, Евдокия Васильевна? Ага, смертное собрала. Надо? Надо. Топор, грабли, старинный костюм, еще матушкин, кастрюльки, соль, спички, мыло... И подушка своя, домом родным пахнет.
- Да зачем все это. - недоумеваю я, - ведь она едет на все готовое.
- Да как же вы, Наталья Алексеевна, не понимаете, трудно ведь свое гнездышко покинуть. Пусть вещественная память о родном доме с ней едет. А уж позже сама раздаст свое «богатство»...

Матушка 
Стоит матушке прийти на работу, как ее тут же обступают подопечные.
- Матушка, - смотрит на нее умоляюще баба Катя. - вчерась встретила на базаре свою соседку, уж так она просила, так просила к ней зайти. Побываю, побываю, пообещала я ей.
- Может, проводить? - предлагает матушка.
Пока матушка разговаривает с другими постояльцами приюта, баба Катя рассказывает мне:
- Ходила я всю жизнь по задворкам, ведь я сирота с детства, пока не встретила матушку и батюшку. Теперь и умирать не страшно: матушка сидит у постели умирающего до последнего вздоха и ручкой своей гладит. А ты видела, какие хоромы они нам построили? Действительно. Шесть одноэтажных коттеджей. Кругом цветы, асфальтированные дорожки и березки.
В центральном коттедже - просторная гостиная, со вкусом подобранные обои, паласы, люстры, современная мебель, цветной телевизор, белоснежная кухня, овощной цех, мясной, рыбный.
- А у тебя, Анна Николаевна, какое дело? - продолжает тем временем расспросы матушка.
- Да вот година смерти моего мужа, Адама Прокопьеча, могилку хотела обиходить . На руку упала и вывих сделала.
- Не волнуйся, баба Анна, оправлю твою могилку. И оправила, рассказывала мне вечером Анна Николаевна, и крест покрасила, и венок повесила, и букетик цветов в баночке поставила...
- Матушка, - обращается к Ксении Ярославне невысокого роста старик. - Съезди со мной посмотреть, как там дом мой Иван Кириллович, всю жизнь прожил в селе Веретеневка.
Матушка, конечно, поехала. Зашли они в дом старика, через минуту сбежалась вся улица, кто с огурчиками, кто с помидорчиками, кто с водочкой. Выпили по рюмочке повспоминали прошлое.
- а теперь давай домой возвращаться, - успокоение сказал Иван Кириллович...

«И отмель на наше счастье ?..» 

Такие или почти такие слова я не раз слышала от обитателей дома для престарелых, И вправду, заинтересовалась я, как появились в Горках Михаил и Ксения Патола?
Жили на Украине, в Тернопольской области. И немало гонений в то атеистическое время претерпели из-за того, что Михаил собрался поступать в духовную семинарию.
- Бегали, - вспоминает матушка, - с одной квартиры на другую. Только суп приготовлю обед, сигнал - уходите, сейчас за вами придут. Выливаю суп, даже кастрюлю не успеваю помыть, наспех все собираем и бежим.
Шестнадцать лет назад батюшку с семьей перевели в Горки. А здесь тоже было трудно в первое время, и телефон то священнику не положен, и водопровод - лишество. С перестройкой жизнь изменилась. Потянулись к нам люди, привели в порядок храм, а потом и дом для престарелых батюшка построил.
- Однажды, - продолжает матушка, - мужа вызвали в епархию. «Назначим-ка твою матушку, отец Михаил, - сказал владыка, - руководителем Центра". Меня три дня била дрожь, так было страшно. Да смогу ли я, ведь никогда нигде не ра6отала, а тут такое серьезное дело.
Теперь то матушка и не представляет, как это можно сидеть дома, У нее нет свободной минутки, ведь она еще и депутат райсовета.


Первое требование для желающих работать в Центре - милосердие и терпение. Претендентов то немало, ведь им не только вовремя платят зарплату, но и добавляют пятьдесят процентов премии из бюджета районной администрации. Да отец Михаил каждый месяц добавляет по сто рублей. Правда, не «живыми» деньгами, уточняет батюшка. В конце года на набежавшую сумму выдаются зерно, сахар, масло - все то, что производится в церковном подсобном хозяйстве... Так что желающих много, а вот выдерживают напряжение далеко не все, и до того как устоялся нынешний коллектив, отсеялось немало людей...
- Наш Центр, - раскрывает секрет Ксения Ярославна, - первый в России, где расходы на его содержание взяли на себя церковь и власть в лице районной администрации.


Большинство старушки, мужчина только один. Это вполне объяснимо, многие сверстники этих старушек были убиты на войне, а кто и вернулся, долго не жил. Так что все они вдовы. А старичок, Николай Иванович Долженко, родом из села Новоуколово, в голодном 32-ом году, спасаясь от смерти, уехал (и доехал) на Дальний Восток. Под старость потянуло на родину. Вернулся, близких родственников уже никого. Жил и работал, пока были силы, а теперь вот в доме престарелых. И все ждет, когда к нему подселят старичка-дружка. Скучно ему одному среди дам.
В одной из комнат живут две старушки-подружки Н.Кудрявцева и А. Попова. За время совместной жизни они стали как сестры. У них схожие судьбы, позади одинокая нелегкая жизнь. Можно представить, как разительно изменилась их жизнь с переездом, в этот уютный дом. Такого внимания и заботы они никогда раньше не знали. Поэтому в один голос благодарили Бога и обслуживающий персонал за возможность дожить свой век по-человечески.


Недавно матушка Оксана привезла из Белгорода четыре инвалидные коляски. Для дома престарелых они попросту необходимы. Дело в том, что многие из живущих здесь не могут из-за болезней передвигаться самостоятельно, поэтому коляски дадут им возможность хотя бы выезжать во двор, подышать свежим воздухом.
На днях в дом престарелых приезжали епископ Иоанн и глава администрации района В.Дуров. Они привезли старикам одежду, обувь, медикаменты. По словам Оксаны Ярославовны, епископ и глава районной администрации, довольно частые гости в Горках. Всегда стараются помочь, чем могут.
Обслуживающий, персонал состоит из 38 человек. Все службы здесь работают в четком взаимодействии. Оксана Ярославовна довольна своим коллективом. Люди подобрались доброжелательные и отзывчивые. К примеру, врач Т. П. Савина. Одинокая пенсионерка приехала сюда из Курганской области. О Горкинском территориальном центре она узнала из центральной прессы. Написала письмо О.Я. Патола и предложила свои услуги. Врач приюту нужен был позарез, поэтому Оксана Ярославовна дала согласие на переезд.
Уход и лечением им обеспечении. Круглосуточно дежурят медсестра и санитарка, тут же, в этом корпусе, в небольшой комнате, живет и Тамара Петровна. В любое время суток она может посмотреть больного и оказать ему помощь.
На вопрос, как ей здесь живется, она ответила:
-Меня все устраивает. И приехала я сюда не зря. Иногда кажется, что сам Бог пристал. Спасибо Оксане Ярославоине, что она удовлетворила мою просьбу.
В доме престарелых кормят отлично, четыре раза в день. Хозяин кухни – молодой повар Владимир Ряполов. После окончания Алексевского профтехучилища работал поваром в Красном, а теперь - здесь. Очень старательный, меню составляет, учитывая пожелания стариков. Дважды в день печет вкусные булочки, которые старушки просто обожают. А по праздникам в актовом зале отец Михаил служит молебен. Молит Бога о здоровье своих подопечных. Поэтому не все так грустно в жизни этих стариков. 
 
Сайт создан в системе uCoz